TKJ

SMk Attaqwa 01 Tarumajaya mempunyai 2 Bidang kopetensi, yaitu TKJ dan TBSM. TKJ sendiri merupakan bidang kejuruan di SMK yang membahas tentang ilmu-ilmu Komputer dan Jaringan. di SMK Attaqwa 01 tarumajaya siswa sangat di tekankan dalam penguasaan skill. untuk TKJ sendiri kini SMK Attaqwa 01 Tarumajaya sangat berkomitmen dalam mencerdaskan siswa/siswi dalam hal IT.

lalu apa saja yang di pelajari TKJ di SMK Attaqwa 01 Tarumajaya ?

Siswa/siswi TKJ SMK Attaqwa 01 Tarumajaya akan mendapat:

Kelas 1 : siswa akan di ajarkan dasar” dari sebuah jaringan dan komputer, selain itu mereka belajar bagaimana merakit, menginstal komputer dan jaringan. adapun selain itu mereka akan belajar pemograman dasar yang dimana mereka akan praktek membuat landing page dan logika dasar progam. satu lagi, siswa/siswi TKJ dalam kelas 1 akan mendapat teori maupun praktek untuk belajar dasar dari sebuah desain grafis. di kelas ini ada beberapa aplikasi yang di gunakan/ di pakai/ di kuasai yaitu : Rufus, CPUZ, Windows 7, Corel Draw, Potoshop, Notepad++, Chrome, OS W7. dan juga ada beberapa alat yang di gunakan diantaranya : Tool Kit bongkar pasang PC, Flash Disk.

Kelas 2 : Kelas 2 mereka akan memperdalam sebuah infrakstruktur jaringan dan juga alat-alat yang di gunakan, di kelas ini juga akan belajar membangun sebuah jaringan baik LAN, MAN, maupun WAN. karena kelas ini akan singkat karena keterbatasan waktu yang mereka harus PKL, maka di kelas ini siswa/siswi akan di bekali skil-skil yang akan di gunakan semasa ia PKL, seperti ms.Office, Pengkabelan, Peng IP an, TroubleShoot, dan lain sebagainya. alat yang di gunakan diantaranya kabel UTP, RJ45, alat Krimping, Kabel Tester, acces point, antena , router dan lain sebagainya. dan software yang di gunakan diantaranya adalah cisco packet treacer, ms.office .

Kelas 3 : kelas 3 merupakan kelas dimana siswa/siswi SMK Attaqwa 01 Tarumajaya harus mempelajari dan fokus pada materi UJIKOM. namun di semester awal akan ada pembahasan dan praktek mengulas pelajaran kelas 1 maupun 2. setelah itu siswa/siswi akan mempelajari dan mempraktekan bagaimana membangun jaringan dengan keamanan yang kuat. siswa/siswi akan melajar mikrotik dasar, pemblokiran, manajemen bandwidth, VPN, dan lain sebagainya. yang tentunya akan sangat sering di praktekan hingga siswa/siswi mampu dan terbiasa melakukan setting-setting mikrotik. alat yang digunakan : mikrotik, dan berbagai macam alat jaringan. software yang di gunakan : winbox, virtual box dan lain sebagainya.

Apasih fasilitas-fasilitas yang ada di TKJ ?

fasilitas TKJ di SMK Attaqwa 01 Tarumajaya terbilang Sangat lengkap, karena peralatan jaringan, maupun komputer sangat banyak dan memadai. adapun beerapa fasilitas di LAB TKJ sebagai Berikut :

• LAB yang bersih, rapi dan ber AC
  • simulasi perangkat komputer
  • simulasi jaringan komputer
  • PC dan Laptop yang banyak
  • Rak & Server
  • Proyektor
  • Mikrotik, AP, SW, Printer ,Etc

Bagaimana sistem pembelajaran TKJ ?

selain fasilitas TKJ yang memadai, adapun sistem pembelajaran terutama dalam praktek di TKJ sangat di perharikan, diantaranya :

• terbagi atas beberapa kelompok
  • friendly dalam belajar mengajar
  • waktu praktek yang cukup
  • interaktif dan komunikatif
  • pengolahan jadwal rutin, etc

Struktur Organisasi dalam TKJ ?

• Kepala Jurusan , Guru Praktek : REZA HARIAN SAPUTRA, S.Kom
  • Toolman, Guru Praktek : FAHRURROZI, S.Kom